Дезинфекция (фр. des — уничтожение и лат. infectio — заражение) — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение и предупреждение распространения возбудителей инфекционных заболеваний и патогенной микрофлоры (плесень, грибок, бактерии, вирусы)
Дезинфекция или, если перевести на русский со смеси французского и поздней латыни, обеззараживание, — комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний, а также разрушению токсинов и уничтожению запахов. Проводится как дезинфекция поверхностей (стен, полов, предметов мебели и быта), так и дезинфекция самих людей и животных.
Методы дезинфекции делятся на механические, физические и химические; по области применения выделяют профилактическую, очаговую, текущую и заключительную дезинфекцию. К профилактической дезинфекции относят, обычно, соблюдение гигиенических норм, к очаговой — контроль распространения инфекции из эпидемических очагов. Текущая дезинфекция применяется в течение болезни, а заключительная — при выписке или смерти больного, или при переезде человека, болевшего хроническими заболеваниями — вроде туберкулёза, гепатита «А» и др.
Каждый вид дезинфекции, как правило, включает полный комплекс методов — от обработки помещения специальными составами (дезинфектантами) и стерилизации посуды, до влажной уборки и обработки вещей паром.
Возможно, вам будет это интересно
Если вы частное лицо:
Очистка и дезинфекция кондиционеров и систем вентиляции
Когда необходима дезинфекция помещения?
О дезинфекции помещения после смерти
Если вы — представитель организации:
Почему кондиционеры и системы вентиляции нуждаются в регулярной чистке?
Основания для проведения дезинфекции помещения
О санэпидобследовании: способ сэкономить на чистке системы вентиляции
Материалы на смежную тематику:
Как предотвратить зацветание воды в бассейне?
Дезинфекция водонапорных башен и водных резервуаров