Дезинсекция клещей — разносчиков ряда опасных заболеваний

Уничтожение клещей, комаров, ос и других насекомых на загородных участках

Стоимость такой обработки зависит от размера участка, где необходимо проводить работы, его удаленности от г. Москвы и варьируется в пределах 350-450 руб. за 1 сотку.
Минимальная стоимость выезда, при удаленности от г. Москвы до 100 км. составляет 9500 руб. за участок.
Участки площадью от 1 Га и более — обрабатываются по льготным расценкам.
Работы не проводятся во время дождя. Также не рекомендуется проводить работы под палящими солнечными лучами.

Клещи являются носителями многих заболеваний — энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), сыпной тиф, туляремия. Для собак одной из опаснейших болезней, переносимых клещами, является пироплазмоз. Комары также переносят не меньше инфекционных заболеваний, многие из которых не менее опасны.

Уже не первое десятилетие в России существует хорошо отработанная технология обработки открытых территорий, основной целью которой является уничтожение (дезинсекция) клещей, комаров и мошкары путем распыления различных инсектицидов.

Наше предприятие методом аэрозольного распыления с применением генераторов холодного и горячего тумана проводит полномасштабную обработку территории загородных владений, коттеджей, садов, приусадебных участков, водоемов от всех кровососущих вредителей (уничтожение — дезинсекция клещей, комаров, мошкары), а также ос, без нанесения вреда людям, не целевым животным (лесным зверям, домашним животным и пр.), рыбам, обитающим в приусадебных или близлежащих водоемах.

Для максимальной собственной безопасности, комфортного проживания, а также безопасности и комфорта домашних животных, целесообразно проводить данные мероприятия, направленные на уничтожение (дезинсекция) клещей, начиная с апреля месяца и повторять их хотя бы дважды за сезон. Поскольку появление кровососущих происходит ранней весной — как только начинает сходить снежный покров, а пиковая активность и количество приходит на середину и конец июля.

Разумеется, говоря про уничтожение клещей и комаров или про дезинсекцию от клещей и комаров на загородном участке, речь не идет об уничтожении каждого клеща или комара в отдельности, на отдельно взятой площади. Это невозможно в принципе, поскольку проводится обработка территории, а не помещения, и границы у этой территории в достаточной степени условны, да и возможности перемещения паразитов никто не отменял. Имеется ввиду максимальное снижение численности кровососущих. Это как раз вполне возможно. А применяя соответствующее оборудование, материалы и учитывая особенности конкретной местности, абсолютно реально добиться отличных результатов.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!!

  1. Клещи ведут малоподвижный образ жизни, поэтому любое препятствие на их пути – скошенная трава, забор, канава и пр. – существенно усиливает продолжительность эффекта обработки участка от клещей. Говоря обычным языком, заселить заново уже обработанный участок, при наличии вышеупомянутых преград, клещам довольно затруднительно, но не невозможно.
  2. Обработки участков от комаров будут иметь хороший устойчивый эффект только при условии проведения работ на большой территории – т.е. речь идет либо о коллективных заявках либо о проведении работ в санаториях, домах отдыха, пансионатах (кстати, такие работы намного дешевле). В тоже время, обработка, например, одного участка в средних размеров коттеджном поселке или садовом товариществе ощутимых результатов не принесет. И, тем не менее, даже в подобных случаях довольно часто неплохой эффект достигается при предварительном обследовании территории на предмет обнаружения возможных мест выплода комаров – как правило, этими местами являются заболоченности, близлежащие водоемы и высокая трава на их берегах, дренажные канавы/колдцы со стоялой водой и т.п. , которые в дальнейшем и обрабатываются. Что приводит к существенному снижению численности комаров, но не убирает их совсем. Отдельная тема, это проведение различных культурно-массовых мероприятий на открытом воздухе. Где устроителем данных программ ставится условие полного отсутствия комаров и др. кровососущих на определенный временной период. Например: некая торжественная программа в некоем загородном клубе на природе, где в течение одного дня необходимо полностью исключить укусы комарами приглашенных гостей. Это вполне возможно, хотя и не дешево.
  3. Любые ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ атмосферные осадки ослабляют эффективность обработок и от клещей и от комаров.
  4. Поскольку данные работы являются сезонными и массовым спросом пользуются в весеннее-осенний период, в последние несколько лет отмечается немалый рост «фирм-однодневок», создаваемых специально для этих работ в указанный период. Именно эти «конторки» и обещают Заказчику – «золотые горы»: и целый год гарантии (отсутствие клещей и комаров зимой – это, по-видимому, тоже их заслуга), и стопроцентное отсутствие любых паразитов везде и всюду, и пр. и т.п., – и все это часто по «смешным» ценам – причем, в обоих смыслах. Поэтому, при выборе исполнителя стоит быть более внимательным, и, если Вам обещают стопроцентное отсутствие комаров, да при этом дают годовую гарантию, стоит задуматься как минимум в профессионализме тех людей, которые такую, простите, ахинею несут.

 

Клещи́ (лат. Acari, Acarina) — подкласс членистоногих из класса паукообразных (Arachnida).Самая многочисленная группа в классе: в настоящее время описано свыше 48 тысяч видов. Такого расцвета клещи достигли в связи с тем, что в своем историческом развитии они приобрели микроскопически мелкие размеры, что позволило им освоить верхние слои почвы, богатые разлагающимися растительными остатками.

Некоторые факты о клещах

Наибольшее значение имеют иксодовые (семейство Ixodidae).
Семейство Ixodidae состоит из нескольких родов, включающих несколько сотен видов. Распространены иксодовые клещи по всему миру, и встречаются даже в Арктике и Антарктике (клещ Ixodes uriae, паразитирующий на пингвинах и других птицах).
Все иксодовые клещи являются кровососущими паразитами. Большинство случаев укусов связано с двумя видами клещей рода Ixodes — клещем собачим (Ixodes ricinus) и клещем таежным (Ixodes persulcatus). Иксодовые клещи распространены на большей части территории России — от Калининграда до Приморья: таежный клещ распространен в лесах Сибири и Дальнего Востока, собачий клещ встречается в Европейской части России и странах Центральной и Северной Европы. Ареалы этих двух видов клещей пересекаются. В Ленинградской области возможны укусы обоих видов клещей.
И лесной, и собачий клещи переносят возбудителей многих болезней. Именно они являются основными переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза. При этом вирус энцефалита содержится далеко не во всех клещах. То есть, энцефалитный клещ это не особый вид, а зараженный вирусом энцефалита клещ. Процент энцефалитных клещей отличается в разных регионах. На Европейской территории России заражено вирусом энцефалита не более нескольких процентов всех клещей. В Сибири и на Дальнем Востоке до 20%. Поэтому большинство укушенных не заболевают энцефалитом.
В последние годы возросло количество укусов в Европейской части России. В первую очередь это связано с тем, что вот уже более двух десятков лет на государственном уровне практически перестали проводится глобальные мероприятия по снижению численности кровососущих (уничтожение клещей).

Иксодовые клещи проходят несколько стадий развития: яйцо → личинка → нимфа → взрослый клещ. Личинки, которые вылупляются из яиц имеют шесть ног. После того как они напьются крови, они линяют и превращаются в нимф у которых восемь ног. Нимфы насасываются крови, после чего линяют и превращаются во взрослого клеща. Обычно, личинки и нимфы питаются на мелких животных, но, иногда, могут нападать и на людей. Взрослые клещи тоже питаются кровью, нападают они на крупных животных и людей. Особенно необходима кровь самкам. Они откладывают яйца только после того как напьются крови. Самка клеща, отложив яйца, погибает.

Вопреки распространенному мнению, клещи не прыгают с деревьев на свою жертву, а поджидают сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва клещ вцепляется в нее передними лапами. Клещи не прыгают и не летают. Для того, чтобы клещ попал на тело, надо пройти в непосредственной близости от него.
Клещи обладают свойством отрицательного геотактиса, в результате чего по одежде они ползут всегда вверх.
При присасывании самка клеща погружает в кожу свою головку, которая, по сути, является её ротовыми частями. Через несколько часов после присасывания в коже вокруг головки образуется специальный футляр, который затрудняет удаление клеща из кожи.
Прежде чем присосаться, клещ 20-40 минут ползает по телу, выбирая наиболее подходящее место — там, где кожа тонкая, а сосуды расположены близко к поверхности.

Чем больше времени прошло с момента, когда клещ присосался, тем больше шансов, что он передаст со своей слюной в кровяное русло жертвы опасных для здоровья возбудителей.

Клещи — это не насекомые, они относятся к классу паукообразных (Arachnida) и в отличие от насекомых всегда имеют не 3, а 4 пары ног.
Таёжные и лесные клещи, которые являются основными переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, имеют довольно крупные размеры — длина самок достигает 5, а самцов 4 мм.

Присасываются, как правило, самки, которые готовятся питаться 6-7 дней и поглотить огромное количество крови. Самцы практически не питаются и только слегка присасываются к коже в ожидании самок для спаривания.

Клещи в основном поджидают жертву, сидя на травинках, горизонтально они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров.
Самка клеща способна высасывать в двести раз больше крови, чем весит она сама. После насыщения она похожа на серую фасолинку и весит она при этом 300-500 мг.