Уничтожение грызунов — дератизация

myishkaПериодически, загородные дома начинают заселять грызуны — домовые мыши, полевки, крысы и пр. Осенью они подыскивают себе жилье для зимовки, а весной выходят наружу. В связи стем, что комфортные температурные условия у людей и грызунов сходны, загородная недвижимость для них — идеальное место, чтобы пережить холода.

Грызуны причиняют значительные неудобства уже тем, что при их появлении становятся «перепробованными» практически все пищевые продукты, а иногда и совсем непригодные для еды вещи. Они с легкостью находят пути проникновения в жилище, а благодаря особенностям строения скелета и складывающемуся черепу могут пролезать в отверстия размером с обручальное кольцо и даже меньше. Мыши, в отличие от крыс, заселяются не по площади, а в объеме помещения. В отличие же от домовых мышей, полевки, в первую очередь наносят серьезный ущерб газонам — перемещаясь под снегом, они нарушают травянистый покров длинными извилистыми ходами. Борьба с полевками усложняется еще и тем, что они активно занимают свободные от собратьев дома — на смену одной семье приходит другая. Поэтому, существуют только два эффективных и долговременных метода борьбы с грызунами в коттеджах: химический совместно с механическим, либо биологический (с помощью их естественных врагов — кошек).

konteynerХимический метод позволяет, единожды проведя дератизацию, надолго защитить объект от мышей и крыс. Отравленная приманка длительное время (от 6 до 12 мес.) сохраняет свою привлекательность для вредителей. Препараты, действующим веществом (ДВ) которых являются антикоагулянты, вынуждают грызуна перед гибелью мигрировать в места с максимальным доступом к кислороду — т.е. на улицу, что снижает вероятность гибели и разложения в перекрытиях стен и полов.

Препарат раскладывается в местах, недоступных для детей. При наличии в доме домашних животных препарат закладывается в специально используемые для этого контейнеры.

Таким образом, после дератизации владелец коттеджа и его семья могут забыть о проблеме с грызунами до следующего сезона.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!!


Необходимо отметить, что, широко рекламируемые в последнее время, ультразвуковые отпугиватели грызунов, по большей части слабоэффективны и не приносят нужного результата. Это объясняется несколькими причинами:

  • Данные излучатели именно ОТПУГИВАЮТ, а не уничтожают. Соответственно, популяция грызунов (их количество) не уменьшается, а продолжает расти — ведь естественные причины для этого — размножение и питание — приборам неподвластны;
  • Даже при установке дорогоих моделей излучателей, с автоматически меняющейся частотой передачи ультразвука, грызуны, имеющие отменную адаптивность, то бишь привыкание, перестают реагировать на ультразвук достаточно скоро, а значит и перестают его бояться;
  • Особенности передачи ультразвука таковы, что малейшая преграда на его пути, отражает его обратно или поглощает. Таким образом, если общее помещение (условно — подвал) состоит из несколько комнат, прибор необходимо установить в каждой — удовольствие недешевое.

Существует еще одно обстоятельство, не в лучшей мере характеризующее подобные устройства:

  • Сам по себе, человек, а вернее человеческое ухо, ультразвук, узлучающий отпугивателем, обычно не слышит — частоты подобраны соответствующим образом. И поэтому никак на него не реагирует. А вот человеческий мозг ультразвук «слышит» прекрасно, причем на любых частотах. И вот тут кроется одна очень неприятная штука — ультразвук является серьезным раздражителем для психики человека. И как он подействует, точнее, чему он будет способствовать, даже при кратковременных воздействиях — вопрос не изученный. Однако, доподлинно известно — прецеденты были, что у определенного числа людей, ультразвук вызывает повышенную раздражительность, утомляемость, нервозность, агрессивность и др. малоприятные реакции. Так, что вопрос применения ультразвуковых отпугивателей грызунов в жилых помещениях, в помещениях, где периодически или продолжительное время находятся люди, остается спорным. Полное уничтожение грызунов ( дератизация ) на фоне этого является более радикальным и действенным мероприятием.