Дезинфекция помещений — виды, методы, показания, эффективность различных мер

Обеззараживание помещений от вирусов и бактерий.

СанГиг — это дезинфекция помещений надежно и безопасно. Под дезинфекцией понимают комплекс мер по уничтожению вирусов и бактерий, а также устранению запахов. Она бывает двух типов — профилактическая и очаговая.

Последняя, в свою очередь, подразделяется на текущую и заключительную. Показания для проведения дезинфекции крайне разнообразны, однако все они сводятся к формуле: уничтожать патогенную и болезнетворную микрофлору необходимо в тех местах, где есть условия для появления, развития и размножения этой микрофлоры и, как следствие, инфицирования людей.

Профилактическая и очаговая дезинфекция отличаются по применяемым технологиям, средствам и, например, такими показателями, как концентрации дезинфектантов и методы их использования.

Существует три основных способа уничтожения и предотвращения появления инфекций:

  • Механический (влажная уборка);
  • Физический (кварцевание, проветривание и так далее);
  • Химические (специальные средства — дезинфектанты). Для разных помещений применяются свои способы и технологии.

В первую очередь дезинфекция помещений показана в следующих случаях:

  • Профилактическая мера. Например, если вы приобретаете жильё на вторичном рынке и не уверены, что было в этом помещении раньше;
  • Нахождение в помещении инфицированного человека или животного, в том числе это касается больничных помещений;
  • Помещения, где бывают большие скопления людей, например, общественный транспорт, в том числе метрополитен;
  • Грибковые поражения, например, от излишней влажности;
  • Пищевая промышленность и торговля;
  • Требование контролирующих органов и законов — Роспотребнадхор, СанПиНы и так далее.

Стоимость дезинфекции жилых помещений фиксированная — 4500 руб, если площадь квартиры не превышает 100 м².

 

Важная информация!

В последние годы участились случаи заболевания инфекциями, передающимися воздушно-капельным путём, например, туберкулёз. Если раньше была иллюзия, что распространение туберкулёза находится под контролем, то теперь мы знаем, что это не так. Людей, заразившихся болезнями, передающимися воздушно-капельным путём, нельзя отнести к единому кругу, месту проживания и так далее — это граждане совершенно разных категорий. Так что «подхватить» инфекцию можно где угодно, а значит, не будет излишним соблюдать разумную осторожность.

Единственное известное современной науке стопроцентное средство профилактики туберкулёза — дезинфекция помещений в соответствии с нормативами. Однако палочка Коха, возбудитель этой болезни, очень устойчив к воздействию многих дезинфицирующих средств. Поэтому для уничтожения инфекции используют достаточно сильные средства и высокие концентрации. Не стоит проводить такие мероприятия самостоятельно — это может быть, как минимум не безопасно. Лучше доверить это специалистам.