Эффективное уничтожение сорной растительности — варианты работ от СанГиг

В настоящие время достаточным серьёзным вопросом является проблема контроля нежелательной древесно-кустарниковой и травянистой растительности.
Эта растительность наносит серьезный экономический ущерб, выраженный в преждевременном разрушения асфальта, бетонных и других покрытий, она мешает передвижению транспорта, осмотру и профилактическому ремонту объектов, а также создает условия для возникновения пожаров, требуя дополнительных затрат на поддержание необходимой чистоты территории. После скашивания она легко возобновляет свой рост от корневой системы, а санитарная вырубка деревьев и кустарника чрезвычайно трудоемка, к тому же от оставшихся пней и корней быстро отрастает новая поросль.

Для борьбы с травянистой и древесно-кустарниковой растительностью весьма эффективно применяется химический метод.
Уничтожение нежелательной (сорной) травянистой и древесно-кустарниковой растительности гербицидами сплошного действия – способ сохранения стабильного и бесперебойного функционирования объектов: полос отчуждения железных и автомобильных дорог, линий электропередач, нефтяных и газовых трубопроводов, лесных и парковых просек, взлетно-посадочных полос аэродромов, контрольно-следовых полос, дренажных каналов и их обочин, открытых коллекторно-дренажных и оросительных систем, объектов другого значения.

Работы по уничтожению сорной растительности проводятся с апреля по сентябрь месяц, но наиболее эффективно проводить работы в период с апреля по июнь — начальный период вегетации растений.

После проведения работ гербицидами сплошного действия, растительность полностью погибает. Видимые результаты работ проявляются в течение двух недель после применения. Полная гибель растительности наступает ориентировочно в течение месяца после обработки.
Достигаемый эффект – до трех, иногда пяти лет.

Современные технологии применения гербицидов сплошного действия, позволяют в короткие сроки и на длительный период избавиться от сорной растительности, находящейся на территории объектов. При этом, полный распад используемых химикатов в почве наспупает по истечении трех-четырех недель после их применения, что соответствует самым жестким экологическим требованиям.

При уничтожении нежелательной древесно-кустарниковой растительности различной высоты и густоты, применяются следующие варианты работ:

  1. На участках, заросших древесно-кустарниковой растительностью высотой до двух метров и выше, целесообразно проводить только химическую обработку. Если по условиям эксплуатации объекта, засохшая растительность не является каким-либо препятствием, то ее можно не убирать, так как погибшие стволы древесных растений сравнительно быстро (в течение двух лет после химической обработки) разрушаются, а корни их постепенно перегнивают. Таким образом, достигается качественный результат работ. Потребность в повторной обработке определяется интенсивностью последующего семенного возобновления древесных пород и возникает обычно не ранее двух-трех лет после обработки.
  2. Другим из вариантов работы, является проведение мероприятий по обработке сорной растительности на предварительно вырубленных участках по вновь появляющимся побегам, что существенно снижает затраты на химическую обработку и утилизацию вырубленной растительности.

Работы по уничтожению нежелательной растительности проводятся с использованием моторных опрыскивателей различной мощности.
На небольших объектах наряду с опрыскиванием, используются инъекции или обработка срезов пней.

Для химической обработки больших площадей применяются механизированные технологии распыления гербицидов, позволяющие проводить не только эффективное, но и достаточно быстрое опрыскивание больших объемов древесно-кустарниковой растительности.