Иногда для того, чтобы собирать грибы, не нужно ехать за город. Некоторые из них могут вырасти прямо у вас в квартире. И радости от них куда меньше, чем от лесных собратьев. Еще бы, кому же понравится соседствовать с плесенью? В таких случаях дезинфекция помещений может стать настоящим спасением.

Подобное скопление микроорганизмов образует серый налет на стенах и мебели. Вывести его порой сложнее, чем паразитирующих насекомых, так как он появляется вновь и вновь. Интересно, откуда и почему? Дело в том, что плесень, рождается из спор, как и положено грибам. Семена грибов переносятся по воздуху и не видны для человека, как же как и пыль. Небольшое их количество всегда есть в воздухе, а при благоприятных условиях споры прорастают, и на их месте возникают целые колонии.

Излюбленные жилищные условия для плесени — непроветриваемые влажные помещения. Если у вас в квартире обнаружилась плесень, в скором времени процесс ее стремительного размножения будет необратим. Поначалу небольшое ее количество может появляться на внешних поверхностях, таких как стены, сырое белье, мягкая мебель, ванна и т.п. Такие маленькие очаги можно уничтожить самостоятельно с помощью перекиси водорода или уксуса. Но этот способ неэффективен, и совсем скоро новые пятна дадут о себе знать.

Найти себе необходимое для жизни питание грибок плесени может в самых разных материалах. Пища, вода, натуральные ткани, древесные наполнители, бумага, белковый клей — все это прекрасно подходит для ее размножения. При влажности воздуха в 60% и материала в 5%, плесень без труда обоснуется в помещении.

Основная причина сырости в квартире — это недостаточное проветривание, некачественные строительные материалы, протечки в крыше и несоблюдение строительных технологий. Кроме того, влага иногда поднимается из подвалов на слишком большую высоту, и под угрозой оказываются первые 2-3 этажа здания. Происходит это обычно из-за наличия в бетоне или кирпиче хлористых солей. Часто случается, что сроки просушки материалов намеренно сокращаются, чтобы ускорить процесс строительства, и влага остается внутри.

Дальше — больше. Со временем плесень не только обосновывается на поверхности, но и проникает внутрь материала, тем самым разрушая его. Грибница своими тончайшими нитями пронизывает даже самый крепкий бетон, и здания очень быстро приходят в негодность. Если стены поражены плесенью изнутри, спасти их будет уже практически невозможно.

Большинство людей уделяют внимание только эстетической стороне вопроса. Естественно, похожие на грязь пятна на стенах портят всю картину уюта и чистоты в доме. Но плесень гораздо опасней для организма человека, чем многие думают. Столь неприятный запах от грибков — не просто досадная мелочь, это продукт их жизнедеятельности, отходы.

Давно доказано, что при вдыхании спор плесени развивается ряд заболеваний, аллергических реакций, ухудшается общее самочувствие человека. А если вспомнить, что грибница делает с бетоном, не трудно представить, что случится при прямом ее попадании в человеческий организм. Для того, чтобы предотвратить плачевные последствия, существует дезинфекция помещений — спасение от плесени, а также возможность предупредить ее появление.