Фумигация деревянных домов

Многим владельцам деревянных домов знакомо неприятное соседство в виде жука короеда. Этот на вид безобидный жучок способен нанести непоправимый ущерб деревянной конструкции. Как показало время, и бесконечное количество опытов избавиться от такой неприятности не столь легко как кажется. Попытаемся разобраться, какие существуют действенные  методы для борьбы с древоточащими и как провести фумигацию в деревянном доме правильно?

Провести фумигацию значит забыть о существовании древоточащих насекомых. Метод фумигации дома фосфином известен и активно используется уже с начала XXI века. Гарантированный результат такой обработки — это плоды многолетней практики передовых специалистов.

Фумигация газом фосфином деревянного дома или строения из другого материала, в котором есть возможность появления жука короеда (единичные строения — балки, каркасная основа и прочее) происходит максимально эффективно, даже если сами конструкция являющиеся целью, не находится в прямом доступе и чем-то закрыта.

Варианты борьбы с жуком-древоточцем

  • За долгие годы попыток одолеть вредителя люди пытались выдумать массу способов, и порой они были ну уж очень «экзотическими»:
  • Пропитки и покрытия с особым химическим составом;
  • Опыт «дедов» — пропитка или покрытие остатками отработанного машинного масла, многослойное нанесение лака, керосина, солярки, горячих масел и некоторых кислот;
  • Ведение вышеуказанных растворов в ходы проделанные жуком;
  • Дезинсекционные мероприятия с помощью инсектицидных средств – обыкновенное опрыскивание или с помощью генератора;
  • Пиротехника – инсектицидные или серосодержащие шашки, обильная фумигация древесины спиралями «Фумитокс» или «Раптор»;
  • Влияние на пораженные участки высокими или низкими температурами;
  • Электроволновые и СВЧ излучения;
  • Замена пораженных участков древесины, на новые;
  • Воздействия феромонами.

Да от части вышеуказанных способов реакция все же есть, но она настолько мизерная, что избавиться от жука окончательно все равно не получается. Спустя некоторое время «хруст» появляется снова, и хозяева строения опять вынуждены как можно скорее искать методы борьбы с вредителем.

Почему методы не работают?

Опрыскивание, окуривание, пропитка и обмазывание – все эти попытки тщетны и причина этому проста. Жуки вгрызаются в толщу древесины очень глубоко и там базируются. Само по себе древо имеет пористое строение, что обуславливает впитывание «псевдосредств» лишь в верхние слои, особенно если жидкости для борьбы с насекомыми имеют водную основу. Вводить лечебный раствор в проделанный ход, тоже малоэффективно, он может иметь огромную протяженность и извилистую форму. Рассверливать дерево, даже имея фонендоскоп, чтобы ввести ядовитую массу в непосредственной близости от короеда, занятие длительное и тоже неблагодарное. К тому же потом придется маскировать вновь образовавшиеся отверстия, что тоже является тратой времени, сил и денег.

Еще одной важной причиной малой эффективности указанных ранее методов, является то, что все жидкости инсектицидные или биологические распределенные по поверхности действуют только в пределах 3 месяцев и не более. Кроме того, что касается инсектицидных препаратов, то их действие направлено в основном на взрослые особи, а не на личинки, которые требуют устранения в первую очередь.

И того, подытожив, можно сказать, что достичь успеха в борьбе древоточащими всеми перечисленными вариантами не представляется возможным. Улучшить положение можно, только если повторять выбранный метод хотя бы 3-4 раза за весь сезон, но трудно представить, какой «аромат» наполнит дом после такой обильной обработки химикатами.

Влияние температурами

Низкие температуры для жука короеда не представляют серьезной опасности, хотя бы потому, что ему приходится переживать их на внушительной глубине. Проморозить равномерно огромный брус дерева, из которого сделан дом практически невозможно.

Воздействие высокими температурами, более действенно, но на маленьких, легко прогреваемых конструкциях (мебель, отдельные детали из дерева), так как прогреть весь объем древесного сруба на необходимую температуру 65 С (а то и выше) и поддерживать ее не менее получаса не получится. Еще одним важнейшим условием удачной тепловой борьбы это полноценный прогрев, поэтому вариант использования тепловых пушек тоже обречен на провал.

Не так давно в интернете появилось еще одно предложение теплового воздействия при помощи сверхчастотных волн. Чтобы объяснить более доступно, можно представить обыкновенную микроволновку, этот метод основан именно на принципе ее работы. Однако этот способ имеет массу минусов:

  • Стационарных приспособлений для борьбы не имеется,их придется соорудить самостоятельно;
  • Прогревание сухого дерева происходит долго, внешняя часть сруба будет гораздо сильнее нагреваться, чем внутренняя – неравномерное распределение тепла;
  • Велика вероятность возгорания и обугливания внешней части доски;
  • Нужно знать точную локализацию насекомого в толще древесины;
  • Необходимо исключить попадание под излучение металлических конструкций, что в случае с домом просто нереально.

Изъятие пораженного участка

Такой вариант, конечно действенный, но воплотить его в жизнь в случае с массивной деревянной конструкцией, тяжело по нескольким причинам:

  • Нахождение короеда не всегда может быть досконально известно;
  • Извлечь, не нарушая конструкции участок древесины не всегда возможно.