Всем владельцам деревянных домов, складских помещений или садов стоит задуматься о роли фумигации в их повседневной эксплуатации, а так же как провести фумигацию на складе, в деревянном доме или саду. Для начала нужно разобраться, что же из себя представляет фумигация.

Фумигация – это процесс, при котором окуривают помещения, определенную территорию на открытом воздухе или производят газацию с целью избавления от вредителей в виде насекомых. Делают это для того, чтобы защитить древесину от короеда и похожих ему вредителей, деревья и растения от вредоносного воздействия насекомых.

При фумигации применяют специальные вещества, называющиеся фумигантами. Они являются высокоактивными химикатами, ввиду чего с легкостью избавляют людей от насекомых. При этом фумиганты не наносят вреда человеку и животным.

Основные сведения о фумигации

Фумигация является одним из наиболее распространенных видом дезинсекции. Она направлена на избавление территории от вредительства насекомых, которые способствуют образованию болезней у растений и уменьшению урожайность. Как уже говорилось ранее, она производится двумя способами.

Газация

При конкретном методе химикаты проникают во все предметы и сооружения, при этом также распространяясь по воздуху. Газация наиболее перспективный метод дезинсекции, помогающий практически с 100%-ной точностью избавиться от насекомых-вредителей;

Окуривание

Окуривание представляет собой старый способ избавления от вредителей, грибком и грызунов. В большинстве случаев окуривание производят с помощью серы, которая является довольно токсичным элементом. Сера губительно влияет на растения, животных, насекомых, а также оказывает отрицательное воздействие на самочувствие человека. Для окуривания используются специальные шашки, содержащие в своем составе пары серы.

Фумиганты содержат в своем составе пестициды, являющиеся поражающими веществами. Пестициды, обладают большим количеством перспектив по отношению к другим химикатам:

  • Дихлорэтан;
  • Хлорпикрин;
  • Бромистый метил;
  • Фосфин.

Территория дезинсекции

Фумигацию применяют в качестве обеззараживающего процесса для круп и других продуктов, обрабатывают древесину, шерстяные изделия и книги в библиотеках. Часто дезинсекции подвергаются помещения, предназначенные для хранения различного сырья. Такими помещениями могут выступать склады, хранилища, заводы, трюмы и т.д.

Чаще всего при дезинсекции помещений используются именно фумиганты, потому что именно в помещениях находятся сырье или продукция. Именно они больше всего подвергаются вредоносному влиянию насекомых, таких как:

  • Долгоносики;
  • Борошноиды;
  • Зерновые точильщики;
  • Хрущаки;
  • Зерновая моль;
  • Огневка и пр.

Периодичность фумигации

Периодичность применения фумигантов установлена законом. В случае, когда у объекта слишком много риска стать зараженным вредителями, обработка помещения производится ежегодно. Также важно учитывать соблюдение норм хранения и распоряжения сырьевыми продуктами. Только в этом случае дезинсекция гарантирует длительный и эффективный результат.