Статистические данные о работах против вредителей древесины в жилых домах (дачах, коттеджах и пр.) по состоянию на 31.12.2016г.

Данный раздел создан для наглядной демонстрации эффективности применяемой технологии в цифрах.

Фумигированные
дома
2006
год
2007
год
2008
год
2009
год
2010
год
2011
год
2012
год
2013
год
2014
год
2015
год
2016
год
Всего: 341 дом-9221841445739263253
Из них под "куполом"----1---311
Рекламации-----21-1--
Метод обработки
Фосфином-8221540444939243251
Комбинированный-1-31-7-2-3

Таким образом, анализируя данную таблицу, видно:

1. Количество проведенных фумигаций домов с необходимостью применения «купольной» герметизации менее 2%
(точнее 1,76%).

2. Количество рекламаций менее 1,5% (точнее 1,17%).

По каждому случаю было проведено тщательное расследование причин. Результаты оказались следующие:
— через год после проведения фумигации дома, владелец решил пристроить к даче веранду — вернее перестроить и расширить прежнюю. Использованный для строительства материал оказался поражен вредителем еще до его приобретения конечным покупателем.
— в конце дачного сезона (фумигация проводилась весной), владелец, планируя свой приезд уже только на новогодние праздники, занес в дом и сложил у камина некоторое количество дров (просушить) — остатки от строительства. Материал был заражен.
— в начале нового сезона (фумигация проводилась полугодом ранее) владельцы приобрели рубленную из массива оцилиндрованной сосны дачную мебель — большой обеденный стол и скамьи. Древесина «оцилиндровки» оказалась заселена личинками вредителя.

Все вышесказанное однозначно указывает на то, что каждая указанная рекламация является последствием неосторожных действий владельцев — о мерах предотвращения повторного заражения они были проинформированы изначально, однако пренебрегли ими. И, по большому счету, как таковыми рекламациями не являются. Тем не менее, в каждом случае нами были проведены повторные работы, за меньшую стоимость и проблема с вредителями была снята.

— четвертый, и на сегодняшний день единственный случай рекламации, где присутствует наша ошибка — неверный расчет внутреннего объема строения, и, как следствие, неверно рассчитанная концентрация используемого газа в зависимости от среднесуточной наружней температуры. После выяснения причин рекламации, Заказчику был бесплатно проведен повторный комплекс работ по фумигации, а в качестве бонуса — бесплатный комплекс работ по уничтожению клещей и снижению численности комаров на участке. На сегодняшний день, нами регулярно проводятся работы по уничтожению клещей на участке данного Заказчика. А проблема присутствия в доме короедов, усачей и прочих «древоточцев» исчезла.

Некоторые факты из нашего опыта, относящиеся к теме поражения дома вредителями древесины и борьбы с ними:

1. За все время проведения работ — порядка 10 лет, нами ни разу не было зафиксировано случая, когда поражение дома вредителем древесины (короед, усач, и прочие «древоточцы») произошло бы из вне. Всегда причиной поражения являлся факт применения УЖЕ пораженного материала.

2. Прктически все попытки избавиться от вредителя самостоятельно (а иногда эти мероприятия длятся годами) только по регулярным финансовым затратам, не учитывая потерянное время и нервы, оказываются в целом намного дороже, нежели грамотная работа специалистов.

3. Свежеспиленная древесина или же свежерубленный дом буквально «притягивает» к себе всевозможных вредителей — короед, усач и прочие. Здесь уместно применить фразу «такая древесина для них как медом намазана». Поэтому, профилактическая обработка древесины антисептиками против вредителей и гниения необходима. По мере высыхания древесина становится тверже и становиться менее привлекательна для вредителей.

4. Очаги гнили на древесине, даже высохшей (потемнение материала), также привлекают вредителей. Они воспринимают их как упавшую, мертвую часть дерева и пытаются переработать — это заложено в них самой природой, где они являются своего рода санитарами леса, уничтожая и прерабатывая больные или упавшие деревья, гнилые стволы и пр.

5. Неокоренная древесина или древесина с остатками коры, обзола (например: необрезная доска) — гарантированно обеспечит присутствие вредителя в доме и его дальнейшее распространение на всю конструкцию.

6. Обработка поверхности древесины различными жидкостями, аэрозолями, пропитками и т.п. препаратами будет эффективна в профилактических целях, а также, если она направлена против таких вредителей, как короед или короед-типограф. Связано это с тем, что в глубину древесины эти виды вредителей не вгрызаются. Против усача, дровосека, шашеля и подобных им вредителей такая обработка будет бесполезна, потому как эти виды, наоборот, откладывают свои личинки в глубину массива древесины, куда вышеназванные средства физически не могут быть доставлены, а также вследствие их малого срока активного воздействия.

7. Если при обращении в специализированную организацию, Вам обещают провести фумигацию дома против вредителей древесины дымом, туманом или аэрозолью, и при этом гарантируют 100 процентное качество, знайте, что это один из самых распространненных вариантов непрофессионализма Исполнителя, как в отношении качества работ, так и в отношении применяемой технологии. А может и еще чего другого — любой более менее грамотный человек, работающий в это сфере знает, что данные мероприятия в против усача, точильщика и пр. вредителей древесины неэффективны (зато, можно «наплести» Заказчику все, что угодно и «срубить» деньжат). То же самое относится и к проведению этих работ в несколько этапов, с различными временными интервалами — обычно предлагают от 2 до 5 обработок, тем самым пытаясь попасть в тот временной промежуток, когда личинка уже сформировалась во взрослую особь, т.е. непосредственно  превратилась в жука (имаго), но еще не успела сделать кладку — при этом суммарная стоимость работ в небольшом доме приближается к 100 и более тысячам рублей (за эти деньги можно качественно профумигировать 3-4 дома, как уже говорилось небольшого или среднего размера). Только вот, те вредители, что облюбовали Ваш дом, это ведь не рота солдат. И превращаются из личинки в жука они не одновременно и по приказу, а когда им это будет удобно. И происходить это может в течение нескольких месяцев, а иногда и лет.

8. В какой-то степени, этот и следующий пункты являются неким дополнением к предыдущему. Так вот, заключительная обработка дымом, туманом или аэрозольлю происходит, как правило незадолго до окончания гарантийного срока. В итоге, когда Заказчик в очередной раз связывается с Исполнителем и уже на этот момент требует выполнения гарантийных обязательств, поскольку жуки-то продолжат появляться, а дом «поедаться», он слышит, что гарантия закончилась, заканчивается или вот-вот закончится. И надо заключать новый договор. Таким образом, Исполнитель формирует себе постоянных клиентов.

9. Есть еще один вариант, так сказать «легкого» мошенничества (кстати, все что указано в пунктах 7, 8 и 9 — это информация, полученная нами от разных Заказчиков, в разных местах и в разное время): в договоре, который подписывает Заказчик, в одном из пунктов сказано, что гарантия на проведенные работы составляет один год, но при этом Исполнитель проводит не более двух обработок. Возможны различные вариации такого «специфичного» подхода к работам, но смысл от этого не меняется — по сути никакой гарантии нет, просто Заказчик платит деньги за работы, которые не решают проблему и при этом не обеспечены гаранийными обязательствами.

10. В последнее время мы нередко сталкиваемся с тем, что в качестве декоративного украшения участка — эдакий дизайнерский прием — стало модным посыпать дорожки, клумбы и пр. части своих загородных владений специально закупаемой для этих целей сосновой корой. Она продается мешками в различных местах и продавцы уверяют, что данная кора соответствующим образом обработана. Однако, каким образом и от чего, обычно умалчивают, а, возможно, и сами не знают. Надо отдать должное предприимчивости того человека, который придумал и реализовал идею продавать никому не нужные до сего момента отходы деревообработки (попросту мусор), а также сказать ему большое человеческое СПАСИБО. Потому, как нас он обеспечил работой на долгое время.
А если серьезно, то кора, тем более на земле, это мертвая древесина. Теперь смотрим пункты 4 и 5 выше (пункт 1 в данном случае не работает). И принимаем решение — либо воспользуемся дизайнерским решением и обеспечим себе серьезные проблемы в дальнйшем, либо выбираем другой материал, например, морскую гальку или на крайний случай керамзит — вариантов много…

11. Продолжение следует…