О международном и европейском стандарте НАССР
Пест-контроль является комплексом мероприятий направленных на уменьшение вредителей. Это не просто обычное уничтожение паразитов, распространяющих инфекцию. Это комплекс мероприятий направленных на минимизации хозяйственного ущерба, причиняемого различными вредителями. Среди примеров можно принести гибель урожая полей в результате нашествия саранчи или порча продуктов полевыми мышами.
Работа пест контроля требует согласованного труда людей разных профессий:
- Зооинженеров;
- Энтомологов;
- Инженеров;
- Врачей;
- Ветеринаров;
- Орнитологов и многих других.
Pest Control в Европе, США, а также в некоторых других странах применяется согласно международным стандартам НАССР. НАССР является анализом рисков и критических контрольных точек. Это концепция, предлагающая систематическую идентификацию, оценку и механизмы управления опасными факторами, которые влияют на состояние продукции. В ТР ТС 021/2011 пищевой промышленности в Российской Федерации внедряется система НАССР.
Виды вредителей
К паразитам можно отнести всевозможных животных и растений. Перечислим наиболее вредоносных их них:
- Организмы, вызывающие инфекционные болезнь у человека и животных. Вирусы, бактерии, гельминты.
- Организмы, вредящие людям и животным. Различные насекомые (Комары, лещи, оводы, блохи). Здесь могут быть характерные вредители отдельных городов таких как Москва.
- Организмы, поедающие сельскохозяйственные растения. Саранча, колорадский жук, улитки.
- Организмы, поедающие деревья. Грызуны, древесные вредители.
- Организмы, уничтожающие кожу и другие материалы. Моли, кожееды.
- Организмы, уничтожающие склады с зерном и другой пищей. Грызуны, насекомые.
- Дикорастущие растения, вредящие культурным и декоративным растениям. Большинство сороковых растений заполняющие поля.
Основные принципы системы НАССР
1 принцип. Выявление факторов опасности
Первым делом, до дезинсекции и дератизации, проводим анализ предполагаемых опасностей на контрольном участке.
Опасности можно разделить на биологические, химические, физические.
К биологическим опасностям относиться сами вредители (бактерии, вирусы, грибы). К химическим опасностям принято относить продукты жизнедеятельности вредителей, а также продукты распада их жизнедеятельности. К физическим опасностям относят трубы вредителей, а также испорченные ими продукты.
2 принцип. Выявление факторов опасности
На первом этапе проводиться опрос работников службы предприятия. На основании этого опроса выявление мест и участков наиболее подверженным вредителям. Далее идет визуальное обследование участка. Во время этого обследования изучаться следы жизнедеятельности вредителей (Помет, трупы, недоеденная еда). Затем, следует установка средств контроля (разнообразных ловушек паразитов). И на последнем этапе определяться пути проникновения паразитов в помещение.
3 принцип. Выявление предельного значения параметров в контрольных точках
Необходимо определить минимальные недопустимые величины по наличию паразитов.
Например, показателем эффективности считается отсутствие насекомых в помещениях в течение определенного количества времени. Муравьев три месяца, тараканов два месяца, клопов один месяц. Для всех вредителей существуют определенные предельные значения.
4 принцип. Определение порядка мониторинга в критических точках
Необходимо разработать систему мониторинга. Определить места расположения приборов определяющих наличие грызунов и насекомых. При необходимости корректировать эти места. Определить даты и время проверок.
5 принцип. Определения порядка действия на случай предельного отклонения значений в критических точках
На случай предельного отклонения значения в пест-контроле имеются корректирующие мероприятия, направленные на устранении проблемы. Среди этих мероприятий:
- Замена средств уничтожения;
- Применение новых ловушек;
- Замена средств мониторинга;
- Выемка убитых вредителей;
- Дезинфекция помещения;
- Уменьшения сроков проверки.
6 принцип. Проверка на соответствие стандартов
Необходимы мероприятия подтверждающих контроль выполнения условий работы по борьбе с вредителями. Среди них: анализ всех точек контроля; письменные рекомендации, направленные на улучшение санитарного состояния помещения; письменные рекомендации, направленные на улучшение санитарного состояния окружающей территории.
7 принцип. Учет и хранение документов обо всех мероприятиях
Нужны документация всех процедур. Необходим отчет о проверки всех точек контроля. Запись о каждом устройстве и найденном паразите. Необходим отчет о средствах контроля. Указания паразита и методах борьбы с ним. Нужно отметить дозировку средства и способы его нанесения. Необходимо отметить время проведения всех работ.